有女装店家表示,今年618期间,他家店铺的退货率一度超过50%,他表示,退货率一旦超过半数,那就意味着商家赚不到钱,处于亏损状态。 还有一位陈女士从事电商女装已经10多年了,她还记得,前几年退货率平均是20%多,“随便卖都能挣到钱”。但从去年开始,陈女士发现退货率开始隐隐居高不下,“认识的同行都没赚到钱,我心里会平衡一些。”她笑称,如果明年还是如此,打算退出,不再做女装。 “女装店双11退货率达历史高峰”也冲上热搜,“发了2000单退了1500单”,甚至还有商家的退货率高达80%~90%,不少网友表示“网购女装越来越难了”。 出现这种情况也无非就是老调重弹的货不对板的虚假宣传,尺码标准混乱、色差太大、面料版型、款式设计货不对版,商家为了追求销量,采用夸大宣传或虚假展示,导致消费者收到的商品与期望严重不符。与此同时,场景滤镜的过度包装也是个问题。在商家店铺的宣传里,模特穿的效果总是令人心动的,但自己穿的效果却完全不是那么一回事。女装似乎成了需要特定身材、妆容、发型、场景下的商品,但往往,消费者购买女装的初衷,并不是只适用在特定条件下。除了平面图片的滤镜过重之外,直播间营造的煽动性氛围更甚,情绪刺激下的冲动消费,带来的就是退货激增,最终导致商家盈利预期落空。 此外,和以前相比,最显著的一个区别就是退货保障的免费试衣。由于运费险的存在,一些消费者变得更加随意地使用退货权利,即便商品本身并无质量问题,也因为运费险带来的便利性而选择退货,这给商家造成了额外的成本负担。消费者可以毫无顾忌地购买多件商品进行试穿,虽然是提升了消费者的购物体验,但却给商家带来了更高的退货率和成本压力,并且也诞生了一些消费者为了薅运费险的羊毛而将穿过的女装退货,成为专业退货者。有商家表示很多人不拆吊牌就穿出门,就为了穿完后还可以退货。更有甚者,有些人收到货后,竟把一件旧衣服退货回来,还打电话给平台诬陷店铺乱发货,要求退款。 目前,针对薅运费险的行为,法律界已经采取行动。例如,在江西省新余市的一起案件中,犯罪嫌疑人廖某通过注册多个抖音店铺并虚构交易来骗取运费险,最终被判刑并处罚金。 还有平台的推波助澜,一些平台开始进行相似品跟投:当消费者下单后,平台为了把流量二次卖钱,就推荐价格更低的商品,这样一来消费者就会退单重新下单。举例而言,一位商家的东西卖出38元,商家出了20元广告费之后,消费者来到店里下单。随即平台就会将类似的东西以37元的价格推给这个消费者,消费者就会退单再下单。 这样来回重复之后,流量费用大涨,有商家表示自己不同消费者拍下退款的推广费用就扣了25万。这意味着平台大大利用了消费者买低价的需求。 美特斯邦威创始人周成建则谈到,一般退换货三次以上服装就会报废。“目前服装品类的平均退货率已经达到70%以上,时装品类的退货率已经达到90%以上。”“这是什么概念?每次退换货至少需要15%的成本,对商家而言,退换货至少已经达到80%的运营成本,如何盈利?” 周成建直言,虽然消费者不喜欢可以退货,但是如果凭借着无理由退货欺骗了大量商家,那么消费者的选择范围也会缩小。“爆买爆退”的结果是劣币取代良币,对商家和消费者都没有好处。 美特斯邦威天天亏钱,亏到卖房子抵押了,没房子卖的拉夏贝尔则直接破产,线上不景气,而线下呢?一些服装鞋子、日常用品之类的门店,在电商的冲击下,生存空间被急剧压缩,不少老板已经关门改行打工,或者投身其他行业,电商的价格内卷,使得实体店逐渐失去了竞争力,大街小巷里的人也随之减少,街道变得冷冷清清,这对于中国经济来说,并不是一件好事。 |
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